Gesunde Ernährung

 

Für Kinder ist eine vollwertige, gesunde und schmackhafte Ernährung enorm wichtig, weil der Nährstoffbedarf aufgrund von Wachstum und Entwicklung sehr hoch ist. Schüler müssen in der Schule viel leisten, und dazu brauchen sie eine optimale Versorgung mit Nährstoffen und ausreichend Bewegung. Schüler, die nicht ausgewogen ernährt sind und sich zu wenig bewegen, haben schlechtere Chancen, die geforderten Leistungen zu erbringen. Mangelnde und falsche Ernährung führt zu Konzentrationsschwächen und Müdigkeit.

 

Während der Kindheit und Jugendzeit wird das Ernährungsverhalten geprägt, Geschmacksvorlieben gebildet und Grundlagen für die Prävention ernährungsbedingter Krankheiten gelegt. Die Schüler müssen zu einer kritischen Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens befähigt werden. Es muss jedoch auch deutlich werden, dass gesunde Ernährung Spaß machen kann und dabei körperlich und geistig fit hält. Neben der Esskultur muss den Kindern auch die Herkunft von Speisen nahe gebracht und die Zubereitung von Speisen trainiert werden. Wir haben daher das Thema gesundes Essen und Trinken fest im Schulprofil verankert. Wir haben gesunde Ernährung, Prävention und Haltungsarbeit gegenüber Nahrungsmitteln und deren Nachhaltigkeit als Ziele des Ernährungskonzeptes gesteckt.


Lehrplaninhalte zum Thema werden zusätzlich im handlungsorientierten Unterricht (v.a. im Sachunterricht) angebahnt, weiterentwickelt und umgesetzt. Ergänzt werden die pädagogischen Inhalte durch Ganztagsangebote oder Projekte in den Lerngruppen.


Unser Gesamtkonzept orientiert sich mit seinen Inhalten im Hortbereich ergänzend am sächsischen Bildungsplan, konkret an dem Bereich der somatischen Bildung. Das Herausbilden einer gesundheitsförderlichen ganzheitlichen Esskultur steht hier im Vordergrund.
Insgesamt haben wir uns eine zuckerarme und salzarme Ernährung zum Ziel gesetzt. Dies betrifft neben dem normalen Angebot über den Essenanbieter auch die Geburtstagsrunden. Hier gibt es keinen Kuchen oder Süßigkeiten, sondern Gemüsesticks, Obstplatten oder belegte Brote.


Nahrungsaufnahme hat etwas mit Genuss zu tun und neben der Auswahl des Essens spielt dabei auch die Art und Weise des Essens eine große Rolle. Dazu gehört das Erlebnis des gemeinsamen Essens, welches bei uns täglich beim Frühstück, Mittag und Vesper praktiziert wird.


Die gemeinsamen Mahlzeiten aller Schülerinnen und Schüler sehen wir als eine zentrale Situation, um Sprachförderung zu bieten, Sozialkompetenzen zu fördern, Entspannung in den Schulalltag zu bringen und letztendlich sind sie auch gesundheitsfördernd.
Die Entspannungsphasen im Tagesablauf sind daher neben den Bewegungspausen, die Pausen für Frühstück, Mittag und Vesper. Dafür haben wir ausreichend Zeit eingeplant, denn wir wollen nicht „nebenbei Essen“, sondern ganz bewusst.


Aus räumlichen und personellen Gründen kann das Mittagessen in unserer Schulküche leider nicht selbst zubereitet werden und wird daher von RWS geliefert. Die sorgfältige Wahl des Essenanbieters soll eine ausgewogene und abwechslungsreiche Kost nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung garantieren.

 

Dennoch nutzen wir die Küche in regelmäßigen Abständen, um mit den Kindern auch selbst zu backen:

>> Bilder zu Brötchen selbst gemacht